Meringue/Baiser
Seit einiger Zeit wird ja überall von dem berühmten "Kichererbsenschnee" gesprochen, aus dem man Meringue/Baiser und Ähnliches machen kann. Das habe ich jetzt auch mal wieder getan. „grin“-Emoticon In vielen Rezepten findet man aber Zutaten wie Xanthan oder Weinstein, das braucht man, wie ich finde, gar nicht.
Meine Zutaten:
200 ml Kichererbsenwasser
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker (ca 1/4 bis 1/2 Päckchen)
Zuerst schlägt man das Kichererbsenwasser mit einem Rührgerät bis es sehr fest wird. Das kann ein paar Minuten dauern. Dann fügt man Sahnesteif und Vanillezucker hinzu und rührt nochmal ein Weilchen weiter bis es noch fester wird. Zum Schluss fügt man unter ständigem Rühren so viel Puderzucker hinzu, bis man den gewünschten Geschmack erreicht hat.
Möchte man nun Baiser daraus machen nimmt man einen Löffel und kleckst kleine "Häufchen" auf ein Backblech (das geht mit einer gescheiten "Spritztüte" sicher eleganter, geschacklich ist das aber egal „wink“-Emoticon). Man heizt den Ofen auf 100° C vor und gibt dann die Baiser rein und lässt sie fest werden. Das dauert ca 2 Stunden, muss man mit einer Gabel überprüfen. Aber wenn sie endlich fertig sind schmecken sie wie die "echten" Baiser aus Ei.
PS: Falls ihr mit Franzosen darüber sprechen möchtet, nennt es bitte Meringue und nicht Baiser. „grin“-Emoticon
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