Gemüseragout mit Reis
Manchmal hat man ganz viele Reste
übrig, zumindest ich habe gerne mal hier eine Paprika, da drei
Tomaten, ein paar Pilze oder eine Zucchini rumliegen. Aus solchen
'Resten' kann man ganz einfach eine leckere Gemüseragout zaubern.
Das tolle an diesem Rezept ist, dass
man es jederzeit so abwandeln kann wie man möchte, ob Mediteran oder
mit Curry gewürzt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Für meine Gemüsepfanne habe ich
folgende Zutaten verwendet
1 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Süßkartoffel
250 gramm Pilze
6 Tomaten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Pastinake
1 Petersilienwurzel
1 rote Beete
1 Möhre
1 Möhre
1 Dose Kichererbsen
1 Päckchen passierte Tomate
250 ml Gemüsebrühe
Linsen
Optional: Rotwein
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Div. Tiefkühlkräuter, Sojasauce, Chiliflocken, Zucker
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Div. Tiefkühlkräuter, Sojasauce, Chiliflocken, Zucker
Als Beilage eine Mischung aus Langkorn-, Wild- und Roten Carmargue Reis.
Zubereitung
Zuerst habe ich die Zwiebel und die
Knoblauch fein gewürfelt und bei schwacher Hitze mit Olivenöl im
Wok angedünstet.
Danach die restlichen Zutaten frei nach
meinem Gusto in Scheiben geschnitten und gewürfelt, alles nach und
nach zu den Zwiebeln gegeben. Hierbei sollte darauf geachtet werden,
dass Lebensmittel, die länger zum Garen benötigen (z. B. die
Süßkartoffeln), zuerst in die Pfanne gehauen werden.
Zwischendurch immer wieder vermengen,
dabei aufpassen, dass nichts anbrennt, bei Bedarf noch ein wenig
Olivenöl nachschütten.
Wenn alle Zutaten im Wok sind, noch
einmal scharf anbraten, das Ganze dann nach Belieben mit einem
Schluck Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen. Danach die passierten
Tomaten sowie die Gemüsebrühe angießen und die ungekochten Linsen
hinzugeben, nach Belieben würzen und alles eine Weile bei mittlerer
Hitze köcheln lassen.
Derweil den Reis kochen.
Wenn der Reis gar ist, sollte auch das
Ragout soweit eingekocht sein, wenn nicht, bis zur gewünschten
Konsistenz einkochen lassen, dabei aber darauf achten, dass das
Gemüse nicht verkocht.
Bei mir ist es am Ende dann doch eine
recht große Portion und Teile davon lassen sich gut einfrieren oder
kalt z. B. auf der Arbeit essen.
Herzlichen Glückwunsch zum neuen Blog!
AntwortenLöschenDa schaue ich sicher hin und wieder herein - und lerne dazu.
Viel Erfolg - und ja: Guten Appetit! :-)
<3lichst, Gisa
Hallo Mia,
Löschenvielen lieben Dank <3
Freut uns sehr das dir unser Block gefällt, wenn du etwas nachgekocht hast sag uns gerne wie es dir geschmeckt hat!
Liebste Grüße
Anne